Zighinì

L’odore pungente lo senti già dalla strada.
Spezie che si mescolano ai vapori della carne. Il berberé che riporta a terre lontane.
A quel mal d’Africa che non ho conosciuto, ma che posso immaginare.

Strappare un pezzo di injera con le mani.
E’ morbida l’injera. Ma non di un morbidezza dolce.
La senti, acida sotto le dita, cedere con riluttanza.
La vedi lacerarsi, ma restare sempre uguale a se stessa.

Raccogliere un pezzo di carne e portarlo alla bocca.
E il calore che fino ad ora avevi immaginato infiamma le mucose.
L’asprezza dell’injera a lenire e, al contempo, rafforzare il bruciore.

Mani che si sfiorano prendendo il cibo dallo stesso piatto.
Si intrecciano. Si lasciano.

Intingolo che cola lungo il polso.
La punta della lingua che corre ad asciugarlo.
Tempestiva. Intempestiva.

Dita irrimediabilmente unte.
Odore di spezie che resterà per ore.
Per tutto il giorno, forse.

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3 commenti

Archiviato in Scoperte

3 risposte a “Zighinì

  1. Vediamo un po’… lo zighinì è una sorta di spezzatino speziato, tipico dell’Etiopia, ma abbastanza diffuso anche in Eritrea e in Somalia (a me ad esempio l’ha fatto conoscere un’amica somala a Roma, una quindicina d’anni fa).
    L’Injera un pane di mais, grano e semola dalla consistenza spugnosa, che fa da “mensa”.
    Il berberé si ottiene tostando semi di cumino, cardamomo e coriandolo e mescolandoli con varie spezie tra le quali paprika, curcuma, peperoncino e zenzero, e assomiglia abbastanza nel gusto all’arissa magrebina e col quale viene condito appunto lo zighinì.

    Ora, mancando il mal d’Africa, la domanda è dove t’è capitato di assaggiarlo?

    Il rapporto tra cibo – specialmente etnico – ed eros è comunque ampiamente documentato 🙂

    Mai assaggiato il Byriani gosht o il Masàla dosa?

  2. collezionediuomini

    @gilgamesh: colpito in pieno. io adoro la cucina indiana 😀

  3. mi ci porti ad assaggiarla ?

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